新浪乐居承德讯在中共中央于上周召开政治局会议之后,牵动楼市走向的“风向标”终于得以明确。

  本此会议决定,明年“要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,促进房地产市场健康发展。”

  《每日经济新闻》记者获悉,上述关于地产调控的定调与温家宝总理此前在天津、广西考察时的表态一致。

  楼市调控进入第21个月

  据记者了解,自去年4月以来,本轮楼市调控已进入第21个月份。期间,地方政府对于“松绑”的诉求不绝于耳。除一些开发商明确表示反对外,佛山还曾公开放松限购政策;北京、杭州、重庆、长春等地也纷纷在土地出让、房源解禁、资格放宽等环节试水,被认为变相“救市”。

  业界人士告诉《每日经济新闻》记者,土地财政缩水被认为是地方政府反对调控的主因。根据某研究机构的数据,截至11月28日,其监测的25个大中城市土地出让金全面下滑,合计比去年同期减少1172亿元,降幅达到11%。事实上,在中央高层的多次表态中,从来没有流露出放松楼市调控的意味。在中央经济工作会议召开之前,中央政治局会议再度为明年的楼市正式定调。

  北京中原地产的分析认为,通胀压力减小是中央敢于坚持楼市调控的主要因素。根据统计局的数据,11月CPI的增幅回落到4.2%,为今年最低点。与CPI的利好消息不同,今年前11个月,房地产投资、新开工面积、销售面积增幅均有下降,国房景气指数更是回落到100以内,为近27个月以来的新低。

  在接受《每日经济新闻》记者采访时,受访者均认为,房地产市场将彻底入冬,表现在除房地产开发投资、销售、景气指数等指标持续缩水外,房价也将进入下行通道。

  按照上海易居房地产研究院的预计,今年全年,房地产开发增幅将保持在28%左右的水平,全国商品住宅成交量则可能保持6%左右的正增长,这两个指标均比去年有明显降低。

  同时,自10月出现下滑的拐点以来,业界普遍预计,70个大中城市的新建商品住宅价格将继续呈现环比下滑,价格下降通道已经开启。根据某研究机构的数据,11月,全国100个城市住宅平均报价为8832元/平方米,与10月相比下降0.28%,已经是连续第三个月出现环比下跌。

  2012年将是楼市“冬季”

  尽管中央经济工作会议尚未发布公报,但政治局会议的表态与之前高层的说法一脉相承,似乎给楼市政策走向定下了一个调子。在接受《每日经济新闻》采访时,几乎所有专家都认为,楼市调控政策将平稳度过年关的节点,短期内不会有太大调整。

  根据国家统计局的数据,今年11月,全国房地产开发景气指数为99.87,自2009年8月份以来首次跌破100,成为近27个月以来的新低。上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭对此解读为“房地产业全面入冬”。

  事实上,尽管房地产开发投资增速持续下滑,但从前11月的数据来看,房地产投资增速仍比固定资产投资增速高出5.4个百分点。在保障房大量上马的情况下,房地产对国民经济的拉动作用不言而喻。

  与此同时,11月的CPI增幅回落到今年最低的4.2%,业界大呼“超预期”。这些数据综合起来,被业界解读为:调控楼市短期内不会拖累宏观经济。

  因此,针对楼市的政策近期很难有反转的可能。而在货币政策方面,即使明年有所放宽,能够进入到房地产行业的恐怕也十分有限。链家地产的分析认为,楼市调控远未见底,明年实行稳健的货币政策的同时,针对房地产行业的信贷政策仍将十分谨慎。

  按照国家统计局的数据,今年10月,全国70个大中城市新建商品住房价格平均环比下降0.15%。在“拐点”论调中,业界认为未来该指标还将继续下探。

  但在地方财政的压力下,这样的高压能持续多久仍存疑问。杨红旭提醒记者关注另外两个时间节点:明年3月的“两会”和7月的中央政治局会议。他认为,在上述节点上,不排除楼市调控适度放松的可能。