除了利率上浮,多家银行的个贷客户经理对21世纪经济报道记者表示,放款排队时间基本需要三个月以上。招商银行(24.800, 0.31, 1.27%)某支行客户经理对记者表示,目前状况看,如果现在开始准备手续,到年底都不一定能获得放款。

房贷利率房贷利率

  房价水涨船高,房贷却是越收越紧。

  近日有媒体报道称,北京、广州等地房贷利率又有上调趋势。21世纪经济报道记者在采访中发现,各地房贷政策并未出现大规模的集中调整,但银行对于房贷利率的执行层面,进行了不同程度的内部调整,部分银行上调了房贷利率。

  21世纪经济报道记者还发现,近期,额度紧张排队放款已经从限购城市逐渐蔓延至全国,且排队等待时间也越来越长。

  根据融360发布的《2017年7月中国房贷市场月度分析报告》显示,7月全国首套房平均利率为4.99%,相当于基准利率1.02倍,环比上升了2.25%,同比上升了12.38%;二套房平均利率为5.47%,同比上升了1.48%。房贷利率继续保持上升趋势。

  放款排队时间3个月以上

  对于目前房贷的执行利率,21世纪经济报道记者询问北京多家银行分、支行的客户经理后发现,目前房贷政策并没有集中调整,依然执行首套房基准利率,二套房利率上浮20%的最低标准。

  从实际落地看,少数银行的部分支行对新增业务执行首套房利率基准之上上浮5%-15%,但这并未形成统一趋势,也未上升到总行政策层面。

  北京某房产中介公司业务人士对21世纪经济报道记者表示,并未收到房贷利率继续上浮的通知,首套目前仍执行基准利率,正常审批,只是放款时间不定。

  21世纪经济报道记者在采访中注意到,首套房利率基准基础上继续上浮的趋势尚不明显,但二套房利率上浮趋势明显。虽然最低利率依然按照基准上浮20%,但多家银行客户经理对记者表示,目前二套房执行利率已经在上浮20%的基础上,再根据客户资质决定具体利率,上浮20%已是极优质客户才能获得。

  除了利率上浮,多家银行的个贷客户经理对21世纪经济报道记者表示,放款排队时间基本需要三个月以上。招商银行某支行客户经理对记者表示,目前状况看,如果现在开始准备手续,到年底都不一定能获得放款。

  在采访中,平安、浦发、工行北京某分、支行客户经理均对21世纪经济报道记者表示,对于利率上浮的事宜,行内正在召开会议讨论,后续政策如何还在等行内传达。

  平安银行(10.220, 0.20, 2.00%)某支行业务经理对21世纪经济报道记者表示:“以前的房贷业务已经全部停止,不做新增。关于新的业务如何开展,还需要开会讨论后才能确定。”

  广州首套房利率调至1.05倍

  上周五晚间,广州房贷利率再一次上调。包括农行、建行、中行、交行在内的几家国有银行相继发出通知,12日(周六)起,统一上调房贷利率,其中首套房贷利率上调至基准的1.05倍。

  中行在给21世纪经济报道记者的回复中表示:“我行在监管部门规定的首套商品普通住宅贷款**利率下限的前提下,根据借款人的信用记录、还款能力以及市场定价等因素进行综合定价。对于居民家庭在本市购买符合首套普通住房认定标准的贷款申请,自2017年8月12日起,最低按基准利率的1.05倍执行。对于符合第二套房贷认定标准的,贷款利率不低于基准利率的1.1倍。”

  建行、农行、中信以及交行也给出类似解释。光大上浮力度更大,首套房贷利率上浮至1.1倍。

  二套房的利率也随之水涨船高,广州地区的农行和建行的二套房贷利率提升为基准利率的1.15倍。中行和交行二套房贷维持基准的1.1倍不变。

  不过,个别外资行仍是这波提价潮中的“清流”。汇丰银行对21世纪经济报道记者表示:“从15号开始,我们的首套房贷提至9.9折,二套则上浮10%。”

  从今年3月开始,房贷就一路收紧。利率也从最初的8.5折到9折,再到基准,至今再上调至目前的基准上浮5%。

  不过即使上浮,也是一贷难求。央行公布的6月信贷数据显示,个人住房贷款6月末增速回落至30.8%,较年内最高点低6个百分点。“我已经付了100万的定金,如果月底前不能拿到贷款,这100万就要泡汤了。为了能够按时拿到贷款,我打算主动上浮利率,早点拿到贷款。”一位购房者卫女士对21世纪经济报道记者表示。

  广州大源按揭代理服务有限公司总经理郑大源接受21世纪经济报道记者采访时表示:“今年的利率变化真的是有史以来最激烈的一次。现在首套房贷利率已经开始上浮,但是不是到顶目前还不好说。据我观察,仍有上浮的空间。目前放贷的速度也比较慢,以前是几周,然后是1个月,2到3个月,现在一套房贷申请下来要四个月。个别客户等不及会主动要求上浮利率,用金钱换时间。”

  “现在贷款额度有限,通常是月初刚刚有贷款,不到一周的时间就被放完了,本月没有排到的客户,只能等到下个月。在这种情况下,想要优先放款,就要提高利率,但是不会强求,我们排件的时候,也会根据利率高低进行顺位。”某股份行的客户经理表示。