四合院之好,在于它有房子、有院子、有大门、有房门。关上大门,自成一统:走出房门,顶天立地;四顾环绕,中间舒展:廊栏曲折,有露有藏。如果条件好,几个四合院连在一起,那除去合之外,又多了一个深字。“庭院深深深几许”、“一场愁梦酒醒时,斜阳却照深深院”…这样纯中国式的诗境,其感人深处,是和古老的四合院建筑分不开的。

  北京四合院对自然很敏感,对春夏秋冬岁时变化有深厚情致。让我们来追忆一下四合院的春、夏、秋、冬。 

  春

  北京春天多风,但上午天气总是好的。暖日暄晴,春云浮荡,站在小小的四合院中,背抄着手,仰头眺望鸽子起盘,飞到东,看到东,飞到南,看到南……鸽群绕着四合院上空飞一派葫芦声在晴空中响着,主人悠闲地四面看着,这是四合院春风中的一首散文诗。 丽日当窗,你在室中正埋头做着你的工作,听得窗根下面“嗡嗡……”地响着,是什么呢?谁家的孩子正在院子抖着从厂甸新买来的空竹。这又是四合院春风中的一首小诗。

春

  夏

  四合院里的人们怎样消暑度夏呢?简言之就是冷布糊窗、竹帘映日、冰桶生凉、天棚荫屋,再加上冰盏声声,蝉鸣阵阵,午梦初回,闲情似水,这便是一首夏之歌了。

  旧时形容北京四合院夏日风光的顺口溜道:“天棚鱼缸石榴树,老爷肥狗胖丫头”。这在清代,起码也得是个七品小京官,或者是一个粮店的大掌柜的才能办得到,一般人谈何容易呢?

夏

  秋

  而仲夏刚过,一阵好雨,一阵凉风,那忽焉而至的已是四合院的秋了。

  炎暑几日蒸,一雨新凉乍。 

  劳人时梦达,听雨宣南夜。 

  朝来天似洗,清风盈庭厦。 

  隔帘两三花,牵牛娇如画。 

  散策陋巷行,墙枣已满挂。 

  居近南西门,胜地人曾写。 

  古寺龙爪槐,酒家余芳舍。 

  稍近枣花寺,千年过车马。 

  俯仰迹皆阵,于今知者寡。 

  东市起高楼,西巷余断瓦。 

  倚杖立苍茫,街景亦潇洒。 

  顾盼感流光,蝉鸣又一夏。 

  安得逢耦叟,相与说禾稼。

秋

  冬

  冬来了,雪晨外眺,庭院银装,也许雪继续下着,也许雪霁天晴了。

  鹅毛大雪,继续纷纷扬扬地下着。四合院的天空,一片铅灰色冻云压住四檐,闪耀着点点晶莹雪花。在暖暖和和的房中,听着雪花洒在纸窗上的声音,是特殊的乐章。如果晴了,红日照在窗上,照在雪上,闪得人睁不开眼,那四合院是另一风光——但不要以为晴天比雪天暖和,“风前暖,雪后寒”,这是北京老年人的口头语。那冷可真够呛,干冷干冷的。  

  四四方方的院落刻满了老北京的记忆,古朴却又生生不息地沿着中轴线延展开去。它宛如香奁宝匣一般散发着馥郁的历史气息,在砖缝瓦隙里留住了旧日的光阴。

冬

  项目品鉴

  独创中国草原院落群

  京北第一草原

  坝上草原的院子是目前景区内唯一一家集投资、旅游、休闲度假、娱乐餐饮功能于一体的中国独创草原院落高端酒店。项目为了提升游客的居住品质,同时结合当地历史文化气息,设计36栋规模不同四合院类型的小院,形成了错落有致的体现丰宁特色的“合院”群落。产品主要包含了墅院、酒店式公寓,作为供不应求的游客客房,旅游度假属性在此尤为体现,居住投资价值不言而喻!

坝上草原的院子坝上草原的院子

  坝上草原的院子即将面世,敬请期待!

  品鉴热线:0314-5975588